Muffins au potiron - Inspection Éducation Nationale Le Grand-Quevilly

Recette

Muffins au potiron

, par Valérie FIEFFE

MUFFINS AU POTIRON

Voici une recette qui nous vient tout droit des pays anglophones.
Préparation : 20 mn
Cuisson 20 mn

Pour 40 mini muffins

Ingrédients :

  • 500g de potiron épluché et coupé en dés.
  • 100g de farine (si possible complète) avec levure incorporée
  • 200g de farine avec levure incorporée
  • 75g de farine ordinaire
  • 1/2 cuillère à café d’épices mélangées
  • 1/4 cuillère à café de noix de muscade en poudre
  • 115g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 125 ml d’huile végétale
  • 125 ml de lait
  • 1 cuillère à café d’extrait ou d’essence de vanille

Recette :

  1. Préchauffer le four à 210°c(th.6 ou 7)
    Graisser 1 plaque à 12 muffins ou utiliser les moules spéciaux.
    Faire cuire le potiron à la vapeur ou au micro ondes
    Lorsque le potiron est tendre : égoutter et réduire en purée.
    Laisser refroidir.
  2. Tamiser les farines, les épices mélangées et la noix de muscade.
    Incorporer le sucre.
  3. Fouetter ensemble oeufs + huile + lait + vanille puis ajouter au mélange farines/sucre
    Incorporer au potiron.
    Mélanger sans trop travailler la pâte, elle doit être grumeleuse
  4. Remplissez les moules aux 3|4. Cuire 20|25mn (couteau sec)

+ A défaut de moules à muffin, on peut utiliser un moule à manquer et cuire plus longtemps.

+ Il est possible de faire moitié potiron et moitié pommes. On peut servir avec de la confiture d’abricot ….

Documents joints

mars 2024 :

Rien pour ce mois

février 2024 | avril 2024

Mots-clés